Entri Populer

Jumat, 19 September 2014

Cara Membuat Yoghurt

CARA MEMBUAT YOGHURT

CARA MEMBUAT YOGHURT SEDERHANA
KHAS NURUL AMANAH

1.       PROSES PASTEURISASI. PANASKAN SUSU SAPI SAMBIL DIADUK HINGGA MENCAPAI SUHU KURANG LEBIH 80 -85 DERAJAT CELCIUS (JANGAN SAMPAI MENDIDIH AGAR PROTEIN SUSU TIDAK PECAH)
2.       MATIKAN KOMPOR, SEGERA PINDAHKAN SUSU TERSEBUT PANAS-PANAS KE DALAM TOPLES SAMBIL DISARING UNTUK MENYARING KOTORAN YANG MUNGKIN ADA
3.       SEGERA TUTUP TOPLES RAPAT-RAPAT, LALU DIAMKAN SAMPAI SUHU TURUN MENJADI KURANG LEBIH 40 DERAJAT CELCIUS (HANGAT-HANGAT KUKU). PROSES PENDINGINAN BISA MEMAKAN WAKTU KURANG LEBIH 1 JAM.
4.       SETELAH SUHU TURUN MENJADI HANGAT-HANGAT KUKU, BUKA TUTUP TOPLES,  BUANG GUMPALAN LEMAK DI BAGIAN ATAS SUSU
5.       SETELAH GUMPALAN LEMAK DIBUANG, TAMBAHKAN BIBIT YOGHURT KE DALAMNYA. (TAKARANNYA 40 ML BIBIT UNTUK 1 LITER SUSU). KEMUDIAN ADUK DENGAN PENGADUK KAYU ATAU PLASTIK HINGGA BIBIT BETUL-BETUL TERCAMPUR DENGAN SUSU. JANGAN BERBICARA SELAMA PROSES PENCAMPURAN BIBIT, KARENA DAPAT MENYEBABKAN KONTAMINASI/ KEGAGALAN PRODUKSI.
6.       SETELAH PENGADUKAN SELESAI, SEGERA TUTUP KEMBALI TOPLESNYA RAPAT-RAPAT.
7.       SIMPAN TOPLES DI DALAM TERMOS BERSIH (PROSES INKUBASI) SELAMA 8 JAM.
8.       SETELAH INKUBASI 8 JAM, KELUARKAN TOPLES.
9.       TAMBAHKAN PERASA DAN GULA SESUAI SELERA
10.  YOGHURT SIAP DIBUNGKUS, SETELAH ITU LANGSUNG SIMPAN DI KULKAS





Tidak ada komentar:

Posting Komentar