CARA MEMBUAT YOGHURT SEDERHANA
KHAS NURUL AMANAH
1.
PROSES PASTEURISASI. PANASKAN SUSU SAPI SAMBIL DIADUK
HINGGA MENCAPAI SUHU KURANG LEBIH 80 -85 DERAJAT CELCIUS (JANGAN SAMPAI
MENDIDIH AGAR PROTEIN SUSU TIDAK PECAH)
2.
MATIKAN KOMPOR, SEGERA PINDAHKAN SUSU TERSEBUT
PANAS-PANAS KE DALAM TOPLES SAMBIL DISARING UNTUK MENYARING KOTORAN YANG
MUNGKIN ADA
3.
SEGERA TUTUP TOPLES RAPAT-RAPAT, LALU DIAMKAN SAMPAI
SUHU TURUN MENJADI KURANG LEBIH 40 DERAJAT CELCIUS (HANGAT-HANGAT KUKU). PROSES
PENDINGINAN BISA MEMAKAN WAKTU KURANG LEBIH 1 JAM.
4.
SETELAH SUHU TURUN MENJADI HANGAT-HANGAT KUKU, BUKA
TUTUP TOPLES, BUANG GUMPALAN LEMAK DI
BAGIAN ATAS SUSU
5.
SETELAH GUMPALAN LEMAK DIBUANG, TAMBAHKAN BIBIT
YOGHURT KE DALAMNYA. (TAKARANNYA 40 ML BIBIT UNTUK 1 LITER SUSU). KEMUDIAN ADUK
DENGAN PENGADUK KAYU ATAU PLASTIK HINGGA BIBIT BETUL-BETUL TERCAMPUR DENGAN
SUSU. JANGAN BERBICARA SELAMA PROSES PENCAMPURAN BIBIT, KARENA DAPAT
MENYEBABKAN KONTAMINASI/ KEGAGALAN PRODUKSI.
6.
SETELAH PENGADUKAN SELESAI, SEGERA TUTUP KEMBALI
TOPLESNYA RAPAT-RAPAT.
7.
SIMPAN TOPLES DI DALAM TERMOS BERSIH (PROSES INKUBASI)
SELAMA 8 JAM.
8.
SETELAH INKUBASI 8 JAM, KELUARKAN TOPLES.
9.
TAMBAHKAN PERASA DAN GULA SESUAI SELERA
10. YOGHURT SIAP
DIBUNGKUS, SETELAH ITU LANGSUNG SIMPAN DI KULKAS
Tidak ada komentar:
Posting Komentar